寅年生まれ
2005年 04月 24日
熱く焼けた鉄板の上に紙を敷いて、その上から
どら焼き生地を小判型に流して焼き上げ
生地が冷めて紙からはがすと、この通り!
虎模様の焦げ目がつきます。
作っていても、不思議な感じ。
「虎の舞」という菓子名も、この模様に由来します。
紙の膨張を利用した和菓子技法のひとつ、なんですね。
ふわふわに焼けたどら焼きの生地は
あっさりとした甘さに炊き上げた大粒のつぶあんと
求肥餅を巻き込んで仕上げます。
どら焼きに比べて、直接鉄板で焼くことがなく
鉄板油を吸わないのでヘルシー。
そうそう・・・
パウンドケーキの名の由来は、その材料配分の
バター、砂糖、小麦粉が1ポンドづつからきてますが
どら焼きの場合・・・
卵、砂糖、小麦粉が同じ量というのが基本配合
三同割(さんどうわり)って呼ばれてます。
でも三同割焼きとか、呼ばれない(笑)
この「虎の舞」
寅年の干支菓子として生まれた創作和菓子だったのですが
今では通年商品として、人気ものです。
by wagashi_yoshino
| 2005-04-24 19:01
| なにより素材