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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

寅年生まれ

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熱く焼けた鉄板の上に紙を敷いて、その上から
どら焼き生地を小判型に流して焼き上げ
生地が冷めて紙からはがすと、この通り!

虎模様の焦げ目がつきます。

作っていても、不思議な感じ。
「虎の舞」という菓子名も、この模様に由来します。
紙の膨張を利用した和菓子技法のひとつ、なんですね。

ふわふわに焼けたどら焼きの生地は
あっさりとした甘さに炊き上げた大粒のつぶあんと
求肥餅を巻き込んで仕上げます。
どら焼きに比べて、直接鉄板で焼くことがなく
鉄板油を吸わないのでヘルシー。

そうそう・・・
パウンドケーキの名の由来は、その材料配分の
バター、砂糖、小麦粉が1ポンドづつからきてますが

どら焼きの場合・・・
卵、砂糖、小麦粉が同じ量というのが基本配合
三同割(さんどうわり)って呼ばれてます。
でも三同割焼きとか、呼ばれない(笑)

この「虎の舞」
寅年の干支菓子として生まれた創作和菓子だったのですが
今では通年商品として、人気ものです。

by wagashi_yoshino | 2005-04-24 19:01 | なにより素材