ぴよ子の誕生
2011年 12月 14日
毎年お世話になっている市商デパート。
静岡市立商業の高校生が運営する模擬デパートで
毎年12月初旬に開催される恒例の名物イベント。
今までもスマイル饅頭などのキャラクター和菓子が
たくさん登場してイベントを盛り上げました。
高校生とのコラボ和菓子づくりは
毎年の楽しみになっています。
今年、高校生とのコラボ和菓子は「ひよこ」(汗)
実は市商デパートのメインキャラクターがひよこで
「ぴよ子」なんて愛称で親しまれていたわけ。
なんで今まで取り上げられなかったんだろう・・・?
そこで、ぴよ子の試作が始まったわけですが、これが結構難しい。
そもそも、ひよこの和菓子なんて未経験。
特徴がありそうでない、ひよこ。
素材は練切と白あんで作りますが
一番困ったのが目の表現。
かなり小さいと意識はしていたけど
作ってみないとわからないのがバランス。
最初は密漬け小豆の先端を最小限にカットして
目に配置したところ・・・これが思いの外、大きい!
サングラスみたいになってる・・・
後にウルトラマンとの評価もあったし(笑)
じゃあ、黒ゴマにしたらどうだろう?
小さ過ぎるし可愛くない。
だんだん、行き詰まって友達に相談。
友達曰く、ひよこの特徴は
目は、小さくて離れている。口との段差は小さい。
口は、おちょぼ口っぽい。前に出ている。
で、アレコレ相談した結果
目は、楊枝の先で穴を開けるだけでいいじゃない?って
ことになったわけ。
ようやく、らしく仕上がった、ぴよ子。
なんとも愛嬌のある姿に仕上がりました。
う~ん・・・!?
でも、コレってもうひと工夫出来るよね。
そうだ、あの粉にまぶしてみよう!
産毛を表現してみたのが・・・こんな感じ。
本日の和菓子
創作上生菓子『ぴよ子』
くちなし色に染めた練切で白あんを包み
ひよこの形に組み上げてから味甚粉にまぶして
目と口を付ければ、ぴよ子の誕生。
やっと、生まれました(笑)
作り方は、とてもシンプルなので
可愛さは見た目の姿。
苦心して作り上げた最初の形こそ
このぴよ子に可愛さを吹き込んだわけです。
市商デパート、当日に販売したぴよ子は
女子高生から「可愛い~♥」ってモテモテ状態。
すぐに完売との報告を受けて
嬉しい限りでした。
でも今年は残念なお知らせも・・・。
実は「市商デパート」今年でファイナル。
普通高校と合併されるため
この商業イベントも終了することになったとのこと。
とても有意義な催しなので残念ですが
このイベントに関わった学校関係者ならびに生徒の皆様
長い間お疲れ様でした。
なので、次回は
市商デパート和菓子の総集編です。
by wagashi_yoshino
| 2011-12-14 17:59
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