あけましておめでとうございます

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新年あけましておめでとうございます

本年も和菓子の楽しさを綴りたいと思います。
相変わらず、マイペースなブログですが
今年も宜しくお付き合いくださいませ。

静岡は、それほど寒くもなく穏やかなお正月になりました。
毎年のことながら、せっせとお年賀の和菓子を作っています。
お正月、皆さんは、いかがお過ごしでしょうか。

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本日の和菓子
『葩餅(はなびらもち)』

通称は「花びら餅」と書きますが
「もともと白味噌仕立ての雑煮だったのが
簡略化されたもの」と云われています。
芯に「白味噌あん」を使うのは、そのため。
花びら餅のルーツは、汁気のあるお椀物だったんですね。
羊羹のルーツとも似ています。

今年も和菓子を通して多くの皆さんと
楽しくコミュニケーションできたら幸せです。
今年も、よい一年でありますように。


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Commented by マミー at 2012-01-01 21:31 x
明けましておめでとうございます。
吉野さんの和菓子やお菓子にまつわるお話を拝見できるのは
心が甘いもので幸せに満たされる事
今年も楽しみにおじゃまします。
Commented by amamori120 at 2012-01-02 00:19
明けましておめでとう存じます。
今年もヨロピクゥです <(_ _)>
Commented by ぐ~ at 2012-01-02 07:28 x
明けましておめでとうございます。
初釜のお菓子は、花びら餅でした~。
甘い話題、お待ちしています。
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by miyo at 2012-01-02 11:30 x
明けましておめでとうございます。
ひ、ひ、ひよこが・・・たべたいですー
今年も和菓子堪能させていただきたく、よろしくお願いします^^
Commented by naokongari2 at 2012-01-03 13:46
おめでとうございます
きれいな きれいな 世界をまた今年もみせていただけることが
とっても幸せです。

今年もよろしくお願いします。
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-03 17:26
●マミーさん
明けましておめでとうございます。
心が甘いもので幸せに満たされる事・・・とても嬉しい言葉です。
このブログがマミーさんにとって和みや癒しになり役立てば、この
上もなく幸せです。今年も、宜しくお付き合い下さいね。
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-03 17:26
●amamori120さん
明けましておめでとうございます。
いつも師匠の豊富な経験や知識で和菓子の勉強もさせてもらってます。
またデジブックのことも興味がありますので教えて下さいませ。
今年も吉野の和菓子と共に、宜しくお願いします。
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-03 17:26
●ぐ~さん
明けましておめでとうございます。
初釜だったのですね~新春のお茶会はさぞ寿ぎの会だったでしょうね。
飽きもせず和菓子をせっせと作っていると、ちょっと息が詰まってくるのも事実なので、カフェで休憩したい気分です。
今年も、宜しくお付き合い下さいね。
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-03 17:27
●miyoさん
明けましておめでとうございます。
昨年は酉年ではないのですが、あまり可愛いひよこ出来たので
再登場させてしまいました(笑)今年は、和やかでいい年にしたいですね。特に人とのつながりやコミュニケーションを大切にしたいです。
本年も宜しくお付き合い下さいね。
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-03 17:27
●naokongari2
明けましておめでとうございます。
そうやって吉野の和菓子で幸せを感じて頂くことに、喜びと嬉しさを隠せません!とても、とても、嬉しいし感謝します。ありがとうございます。
もっと、もっと、更新をしないといけないんですよね。頑張ります。
今年も、宜しくお付き合い下さいね。
Commented by go_to_rumania at 2012-01-04 03:54
La multi Ani !! ( ルーマニア語でおめでとう!)
少し出遅れておりますが、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

日本に帰国し、大好きなお餅を手軽に食べられるようになって
しまった今ですが、よしのさんのお餅は、美しい和菓子を
見るたびに、ルーマニアでの、またお店での出会いを
思い出します。今年はまたそんな和菓子を頂く機会が
作れるよう・・・お取り寄せできたらと思っております :)
Commented by wagashi_yoshino at 2012-01-05 23:51
●go_to_rumaniaさん
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。もう日本で迎えるお正月も馴染んできた頃ではないでしょうか。それとも、まだまだかな?
マニアさんの好きなお餅は、桜餅や求肥餅といった和菓子のお餅なので、今年も季節のお餅を沢山作ろうかと思っています。
是非ご利用をお待ちしてます。また遊びに来て下さいませ。
by wagashi_yoshino | 2012-01-01 13:56 | 雪の降る頃 | Comments(12)

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino