優しさに包まれて「桃の節句のおひな菓子」

c0050395_17311821.jpg

カラフルで可愛いハートのおひな飴は
見るだけで優しい気持ちに包まれてしまいそうです。
砂糖と水飴が原材料のシンプルな飴。
香りの少ない甘味が、優しくて嬉しい。
華やかな彩りで、おひなさまも喜びそうです。

桃の節句は季節の節目。
元々旧暦の3月3日(現在の4月頃)に
ひな祭りは行われていて
桃の花が咲く季節なので桃の節句なのだそう。

ここ焼津、吉野に御来店されるお客様は
四月の旧節句にお祝いをするご家庭が多いのですが
三月にお祝いするお客様も段々と増えてきました。
これも時代の流れでしょうね。
c0050395_17315419.jpg

桃の節句は「優しく・楽しく・華やかに」
いろんな種類のキャンディを竹の篭盛りに用意すれば
ひな祭り気分も満喫できて
何を選ぶのか迷うのも、ぜったい楽しくなるはず!

c0050395_17322290.jpg

小粒で可愛い落雁のおひな菓子。
香ばしくてほんのり甘い風味の打物は
口に入れるとホロホロと優しく溶けていって
どこか懐かしい味がします。

とあることで素敵な布生地が手元にあるので
コレを敷いて撮ってみようという話になって
見ているだけも楽しいマリメッコのファブリックテキスタイル
プータルフリンパルハートの上で撮影。

[PR]
by wagashi_yoshino | 2012-03-02 17:36 | 雪の降る頃 | Comments(0)

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino