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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

涼菓「水まんじゅう」

涼菓「水まんじゅう」_c0050395_11401588.jpg


鬱陶しい梅雨の合間に訪れる久々のお天気!
晴天の何と爽やかなこと。
涼し気な和菓子が売れる季節になりました。

本日の和菓子は
涼菓 『水まんじゅう』

やはりこれからの季節は
冷たく冷やした瑞々しい和菓子が好まれます。
プルンとした食感と自家製こしあんの相性も抜群。
水ようかんとは一味違う美味しさです。

陶器に生地を流して作る水まんじゅうは
比較的作りやすい和菓子。
熱々の生地を容器の半分ほど流し
小豆こしあんの餡玉を入れ
その上から容器一杯まで生地を流し入れます。

もっとも、やわらかさの加減が食べ口も左右するので
一概に作りやすいとも言えないですが(笑)

原材料とレシピと作り方で
やわらかさ・食べ口・生地のコシ・歯ごたえ・口溶け・のど越しなど
様々な美味しさを生み出すことができるので
逆に作り甲斐のある和菓子なのかもしれませんね。

この春からネットでWordPressやFlickrの知識を身につけ始めました。
まだまだ、お勉強中ですが寝食惜しんで
やってるところをみると、どうやらハマったみたいです。


by wagashi_yoshino | 2012-06-30 11:44 | 初夏の頃