涼菓「水まんじゅう」
2012年 06月 30日
鬱陶しい梅雨の合間に訪れる久々のお天気!
晴天の何と爽やかなこと。
涼し気な和菓子が売れる季節になりました。
本日の和菓子は
涼菓 『水まんじゅう』
やはりこれからの季節は
冷たく冷やした瑞々しい和菓子が好まれます。
プルンとした食感と自家製こしあんの相性も抜群。
水ようかんとは一味違う美味しさです。
陶器に生地を流して作る水まんじゅうは
比較的作りやすい和菓子。
熱々の生地を容器の半分ほど流し
小豆こしあんの餡玉を入れ
その上から容器一杯まで生地を流し入れます。
もっとも、やわらかさの加減が食べ口も左右するので
一概に作りやすいとも言えないですが(笑)
原材料とレシピと作り方で
やわらかさ・食べ口・生地のコシ・歯ごたえ・口溶け・のど越しなど
様々な美味しさを生み出すことができるので
逆に作り甲斐のある和菓子なのかもしれませんね。
この春からネットでWordPressやFlickrの知識を身につけ始めました。
まだまだ、お勉強中ですが寝食惜しんで
やってるところをみると、どうやらハマったみたいです。
by wagashi_yoshino
| 2012-06-30 11:44
| 初夏の頃