「雪ん子」 特別仕立て
2012年 12月 24日
「小麦や卵アレルギーの子供が食べることの出来る
クリスマスの和菓子って出来る?」
中学校時代の同級生の女子から
メールをもらったのは12月の初旬。
彼女とは中学の同窓会役員として一緒だったので
何度となく顔を合わせていました。
彼女は子育てが仕事の職場で
子供たちのクリスマス会で使うお菓子の相談。
彼女曰く、クリスマスと言えば子供的には
やっぱりケーキになってしまうのだけど
小麦・卵アレルギーの子供たちはどうしても食べられない。
そこで和菓子を思いついたとのこと。
限られた食材でクリスマス和菓子。
もちろん小麦や卵は使えない。
このブログの和菓子も見て貰いながら
メールをやり取りして相談しました。
お饅頭は小麦粉使うし
どら焼きもカステラも無理だとすると
お餅系の和菓子や煉切なら大丈夫そうだね~。
見た目でも子供が喜ぶような可愛い和菓子。
相談して作ったのが本日の和菓子
『雪ん子』 特別仕立て
以前、市商デパートで作った雪だるまの和菓子です。
「クリスマスに雪だるまの和菓子を作って~」と
女子高生に依頼されて作った人気だった創作和菓子。
本来なら求肥餅に卵白と白あんを煉りこんだ「雪平」と呼ばれる
真っ白なお餅を生地にして
練乳を加えた白あんを中に包みましたが・・・
今回は卵や小麦、乳製品は一切使いません。
使った原材料は5つのみ。
【 砂糖・白玉粉・白あん・水飴・赤色素 】
卵白を使わなかったので見た目はちょっと白さに欠けますが
可愛い雪だるまが出来ました。
子供たちにも喜んでもらえた様です。
何よりもアレルギーが出ないという安心さに
勝るものはありませんね。
子供たちにMerry☆Christmas
そして、ご覧いただいている皆様へMerry☆Christmas
by wagashi_yoshino
| 2012-12-24 10:20
| 特別な御注文