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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

磯の香 笹麩まんじゅう

磯の香 笹麩まんじゅう_c0050395_044493.jpg


東京・阿佐ヶ谷の修行先で、この和菓子を知ったときは
独特な食感に不思議な感覚を味わいました。
こんな和菓子もあるんだな~って。
つまり、まったく未体験な和菓子だったわけです。

本日の和菓子は瑞々しい緑の笹に包まれた
生麩のおまんじゅう。

淡い緑色は生地に練りこんだ青海苔の彩り。
磯風味が、涼感をさそいます。

潰しあんを包み大釜で茹で上げてから流水で冷ます
独特な製法は白玉餅の作り方に似ています。

つるん、とした見た目。
口に運ぶとコシのある独特の食感。
笹麩は歯ごたえを楽しむ和菓子ですね。
別名、麩餅(ふもち)と呼ばれる由縁です。

一般には笹で三角形に巻くスタイルから
笹麩巻なんて言われるところもありますね。

吉野では、笹の中心にのせて両端を
合せる様に折り、黒文字で止めてあります。

夏期には、冷やしていただくと尚一層
美味しくいただけます。
これからの季節の人気商品です。



磯の香 笹麩まんじゅう_c0050395_045329.jpg

by wagashi_yoshino | 2005-06-10 00:48 | なにより素材