潰し餡の焼き菓子あんぱん風
2005年 06月 13日
よく生地が残ると、もったいないので
あり合わせの素材で、思いつくまま
作ってしまうことがあります。
もともとしっかりとした配合で作った残りなので
案外おもしろい創作和菓子が
できたりするものです。
こんな感じなので気まぐれ和菓子という
新たなカテゴリーを追加しました。
本日の気まぐれ和菓子は
栗まんじゅうの残り生地で作った
潰し餡の焼き菓子あんぱん風。
包んだお饅頭にアクセントとして
芥子の実をトッピングして
180℃のオーブンに入れ20分で焼き上げます。
焼き菓子なので、時間がたつほどに
しっとりとしてきて食べ口もよくなります。
くせのないあっさりとした生地なので
潰し餡との相性もよく、さっぱりと頂けます。
by wagashi_yoshino
| 2005-06-13 20:41
| 気まぐれ和菓子