栗と小豆の和風マドレーヌ「まどか」

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ようやく暑さも和らいで、なんとか過ごし易くなりました。
夏の猛暑で麻痺してしまった季節感を取り戻すべく
なるべく自然に触れようとしている自分がいます。
だらけてしまった感覚に喝を入れたいのかもしれません。
それでいて何かに立ち向かうようにも
何かに必死にもがいているようにも感じられて
上手く言いようのない気持ちもあるわけです。

そんな、いまいち調子の出ない秋の始まりではあるのだけど
そこはいつも自分なりにマイペースで
軌道修正していきましょう。

本日の和菓子は
『まどか』

栗と小豆の和風マドレーヌの焼き菓子ですが
たっぷりの白あんを煉りこみ、しっとりした食べ口が特徴。
わずかに香る柚子の風味も楽しい秋の焼菓子は
珈琲とも良く合う吉野の逸品です。


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Commented by ぐ~ at 2013-09-19 22:11 x
豪雨の被害は無かったですか?
餡子したての洋風和菓子、美味しそうです。
名前の由来は?
Commented by wagashi_yoshino at 2013-09-25 01:49
●ぐ~さん
ありがとうございます。こちらは比較的被害も少なく無事に生活しています。お店を建て替えた年、2000年に創作したまどかの名は、その形からとりました。漢字で円と書くまどかですが、平仮名の方が柔らかく優しく親しみやすいということでまどかです。今年で13年目の人気焼き菓子です。返信が出遅れて失礼しました。
Commented by 履歴書の送付状 at 2013-12-04 16:39 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Commented by wagashi_yoshino at 2014-01-06 17:14
●履歴書の送付状
ありがとうございます。
お店では日持ちがいいので、よく売れている焼き菓子です。
by wagashi_yoshino | 2013-09-12 01:07 | Comments(4)

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino