焼きつ芋
2005年 08月 26日
子供たちは夏休みの宿題の追い込みです。
今日あたり夏がぶり返していて
日中は、まだまだ暑いですが
夜は、ちょっとだけ過ごしやすくなりましたね。
もう夏も終わり・・・早く終わってくれ~。
そういえば、しばらく和菓子が登場していませんでした。
早くも敬老会の紅白饅頭の予約が入り
吉野も、そろそろ秋和菓子の準備です。
さてさて、本日の和菓子は「焼きつ芋」
さつま芋のお菓子です。
っていうか、今回は和菓子じゃないんですけど・・・。
昨年から、お店でも販売したものですが
実はコレ、子供たちに作った「おやつ」でした。
ベースはネットで見つけたスィートポテトです。
オーブンで焼いた鳴門金時のさつま芋を裏漉して
卵黄、砂糖、溶かしバターを
混ぜ合わせただけの簡単レシピです。
でもでも・・・鳴門金時は、高級さつま芋。
市場で購入するときも勇気が必要でした(笑)
普通のさつま芋でも十分美味しくいただけますよね。
素材の美味しさを生かしたシンプルなお菓子なので
副材料は、控えめに。
ちょっとだけ白あんも加えてあります。
そのまま、スプーンでカップに入れてもいいのですが
出来上がりが物足りなかったので
少しアレンジしてみました。
出来上がった生地を絞り袋に入れて
焼き菓子用の紙カップに絞りいれました。
星口金は大き目のものを使って、ザックリと絞ります。
220℃のオーブンで20~25分ほど焼き上げれば
できちゃう!!
焼きたては、焼きたてでカリカリ、ホクホクが美味しい。
冷めても、しっとりとして美味しく頂けます。
螺旋状の栗ボーロみたいな焼き目が、楽しいでしょ。
今度焼くときは芯に、つぶあんなどを入れてみて
和風スィートポテトを試作しようと思ってます。
by wagashi_yoshino
| 2005-08-26 18:06
| 気まぐれ和菓子