茶席上生菓子」「山茶花」

c0050395_10473961.jpg

慌ただしい年末の仕込み最中
久しぶりに上生菓子の撮影をしてみました。

本日の和菓子
茶席上生菓子「山茶花」さざんか

以前、山登りに行ったときに見かけた
濃くも淡くもない色が印象的だった山茶花。

その淡い本紅色のような色の花を作りたくて
黄色と赤色の混色を試作。
赤も様々な色合いがあることを再認識。
ようやく近い色合いが出来ました。

白あんを芯に白ぼかしにした煉切で包み
頂点を窪ませて
花びらの先端をつまみ出し
黄色のしべを添えてから
三角へらと茶筅で
花びらの様に囲い込みます。


漢字で「心を亡くす」と書く『忙しい』という言葉。
年末年始を向かって
皆さん、本当にお忙しいとは思いますが
どうぞ、優しい心だけは亡くさずに
お過ごして下さい。

さて、年末の仕込を再開することにします。









[PR]
by wagashi_yoshino | 2016-12-14 11:01 | 気まぐれ和菓子 | Comments(0)

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino