上生菓子「引き契り」

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茶席上生菓子
「引き契り」ひきちぎり

宮中の行事に由来した春色の上生菓子です。
蓬入りの煉切で自家製あんを包み、一部を指先でつまみんで
仕上げにそぼろにした紅煉切をそえて形を整えます。

蓬の緑と紅煉切のコントラストは
桃の節句らしくいかにも華やか。
寒い中でも春を待つ優しさが
温もりを感じさせます。



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Commented by 五月猫 at 2017-02-14 10:54 x
ご無沙汰しております。土日も仕事になり 中々 焼津紀行が
出来なくなってしまいました((+_+)) 平日の電車移動・・・
花粉症の時期をさけて 又 おじゃましたいです。
Commented by wagashi_yoshino at 2017-02-16 18:41
●五月猫さん
こちらこそ、ご無沙汰しています。
焼津紀行、また機会があったら是非お越しください。
表面上何も稼働していないblogですが、水面下ではネットで活発に活動していますので、タイミングを見計らって徐々に登場させます。またよろしくお願いします。
by wagashi_yoshino | 2017-02-02 15:09 | 雪の降る頃 | Comments(2)

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino