五色お月見だんご
2005年 09月 17日
夜空には中秋の名月。
18日はお月見だんごで、とてもとても忙しいので
ちょっと早めに作った我が家の月見だんご。
串だんごの注文があったので、多めに仕込みました。
上新粉を練って蒸し上げた生地は
杵の餅つき機で搗きます。
冷水で冷ましてから、按配をとっておだんごに・・・。
「まあ、食べちゃうから積まなくてもいいか・・・」
「いろんなあんをのせてみよう・・・」
ずいぶんと適当・・・。
あり合わせのあんを見繕って・・・と。
手前から・・・
ちょこっと残っていた「どら焼きのつぶあん」
栗まんじゅうの「栗あん」
蒸し饅頭の「うぐいすあん」
いつもの「こしあん」
なぜか「きなこ」
「きなこはむせるから黒蜜でもかけたほうがいいな~」
一応、おだんごは15個あるようです。
積むとこんな感じになります。
最近お客様から頂いたシックな黒い陶器にのせて・・・。
やはり、こちらの方が、お月見だんごらしいです。
少し早めだけど、今宵のお月様に感謝して
ススキとともに、お月見だんごをお供えします。
by wagashi_yoshino
| 2005-09-17 21:08
| 気まぐれ和菓子