さじ掬い水羊羹
2007年 07月 05日
先月6月はエキサイトサーバーが
表示されにくいといった障害に
自分のPCの不調・不具合が加わってまともな
更新ができない状況が続きました。
特にネット環境はひどかった。
新規の写真がアップできない。
皆さんのコメント欄に入力して送信しても反映されない。
vivabocaさんのアドバイス通り
PCが壊れて最悪の状態になるのを避けるためにも
今のうちに対策です。
思い切って新しいPCを購入。
長年使ったノートPCの後継ぎはデスクトップで
モニターも大画面タイプ。
ウイルスやスパイウエア対策のセキュリティーも強化。
仕事でお客様の情報も預かっていますから
万全の対策にしました。
そして、そして・・・
やっと、新規の写真がアップできる環境が整いました。
サクサク動くPC に感動!!(嬉し泣)
本日の和菓子は
竹篭盛り『さじ掬い水羊羹』
久々のアップは旬の水羊羹。
やっぱり「きまぐれ和菓子」になっちゃいました(笑)
通常よりやわらかめに仕上げた水羊羹は
大き目のさじ(どら焼きを焼くときのさじ)で掬い取って
ラミネート和紙を敷いた竹篭に盛り付けます。
すくい豆腐の要領ですね(笑)
裏庭の緑葉をアクセントに・・・。
駿河湾海洋深層水で仕込んだまろやかな塩味が
小豆の風味を瑞々しく引き立てています。
やさしい甘みとまろやかな塩気。
ひんやりと冷たくて、やわらかな水羊羹は
日本の夏がよく似合う代表的な和菓子ですね。
by wagashi_yoshino
| 2007-07-05 00:06
| 気まぐれ和菓子