夏休みの過ごし方『白馬~安曇野編』
2007年 08月 16日
一足早い今年の夏休みは二年前と同じ場所。
再び信州の安曇野から白馬へ。
長野オリンピックの喧騒が、今にも聞こえてきそう。
二日目のお昼は、足をのばして蕎麦の里へ・・・。
酒蔵の杉玉同様、新蕎麦の時期になると
新しい緑の蕎麦玉が掲げられるのだそうだ。
当初の目的だった「うずら屋そば店」は1時間半待ちの為、あきらめた。
何よりのご馳走「天麩羅ざる蕎麦」上品な蕎麦の風味を堪能。
三日目、安曇野のランチは『Cafe 七ヶ月』でゆっくり。
ここだけ特別な時間が流れている・・・。
ママが頼んだのは「生ハムとチーズのバケットサンド」
パリパリのバケットは、焼きたての証。
新鮮で上等な具材、味わい深いサンドは大きなお口をあけて
ぱっくりと、どうぞ・・・(笑)
こちらはパパの「焼きカレーセット」
香辛料を効かせた味わい深いルーに、サフランライスの相性もいい。
中に入った夏野菜も気が利いている。
トッピングは裂いたボイルチキンとゆで卵。
とろけたチーズのこげ具合もちょうどいい一品。
避暑地の夏の熱いご馳走。
強いた観光はしない。午後はゆっくり森の中で過ごす。
冷たい生ビールが、何より贅沢だ(笑)
今年も贅沢な時間の使い方を満喫した、上々の夏休み。
by wagashi_yoshino
| 2007-08-16 20:39
| 盛夏の頃