お盆だんご
2008年 07月 12日
吉野では七月が、お盆月。
北海道十勝産の小豆を使って
お盆の「あんだんご」や「おはぎ」に欠かせない
小豆こしあん作り『自家製餡』の日々です。
グッと暑い季節になりましたが
冷房も効かない工房では、換気扇をフル稼働させて
少しでも多くの熱気や蒸気を追い出すぐらいしか手立てがありません。
毎年のことながら、暑くて、熱~い工房です。(大汗)
でも、でも・・・
出来立てのあんから立ち上げる
濃厚で芳醇な小豆の風味は、自家製餡の証。
この出来立ての良質な「あん」を味わったときが
自ら『内取りあん』をやっていて「よかった!」と思える瞬間。
小豆を素材から見極めて、原材料から餡にするので
何より作り手が納得して作ることができますし
それだけ安心して提供できます。
お客様にも説明できるし
お勧めすることが出来るわけです。
とにかく出来立てのあんの風味を楽しむなら
こちらが、おすすめ。
本日の和菓子『お盆だんご』
素朴な上新粉だんごの出来立ての柔らかさと
自家製餡の豊かな小豆の風味
あっさりとした甘みが
からまって絶妙なハーモニー。
飾り気のない素朴な「あんだんご」ですが
これこそ和菓子です。
by wagashi_yoshino
| 2008-07-12 18:24
| なにより素材