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駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。
2005年 05月 20日 新緑が、爽やかな季節になると お客様からリクエストされる和菓子があります。 どうもファンの方には、登場...
2005年 05月 17日 今でも、新緑の季節になると思い出す。 幼い頃、父に連れられて柏葉採りに行った。 何才ごろだったのだ...
2005年 05月 11日 錦玉(きんぎょく)と読みます。 寒天を溶かして砂糖と水飴を加えただけのシンプルな製法。 特別な風味も添...
2005年 05月 08日 春先に仕上げた爽やかな柑橘系のはるみ薯蕷まんじゅう。 静岡、清水産の「はるみ」と呼ばれる新品種のみかんを...
2005年 05月 03日 『おかあさんの大好きな柏餅買ったからね~』 店奥でパソコンに向かっていたら聞こえてきた可愛らしい声。 ...
2005年 05月 01日 このところの暑さとお客様のリクエストで始めました。 こんな陶磁器の型に流してつくるんです。 なんだか、...
2005年 04月 27日 娘、次女が学校の課外授業で摘んできた、よもぎ。 ビニール袋の中でしおれていたので 水の中で茎を切ってあ...
2005年 04月 13日 瑞々しい柏の青葉に包まれた、シコシコのお餅。 うるち米の粉から、こんな美味しいお餅をつくる先人の発想が見...
2005年 04月 05日 小さな竹篭に、盛り付けられた色とりどりの半生菓子。 なんか、中身を全部見たくなって・・・。
和菓子工房吉野 山川仁志 ●main web https://yamakawahitoshi.wordpress.com ●contact yoshinonet@gmail.com