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駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。
2005年 11月 08日 今月19日は吉野にとって一年で一番忙しい日 えびす講のお祭りです。 毎年11月19日に行われる焼津・西...
2005年 10月 23日 明日から、福井県へ視察研修です。 水羊羹の研修視察なのですが・・・なぜに・・・。 ちょっと時期はずれの企画...
2005年 10月 17日 蜜漬けの小豆です。 鹿の子豆とも呼ばれますね。 小豆がよく煮えていると蜜の浸かり具合もよく 蜜が芯ま...
2005年 09月 10日 今回は連日続いたご注文のひとつ「紅白饅頭」のレポート。 この日は敬老会のオーダーです。 特別、季節...
2005年 09月 03日 ルーマニアから嬉しいメールです。 このブログとリンクしていただいている ルーマニアへ行こう! Le...
2005年 06月 06日 紫陽花の話題が上るこの時期に、毎年必ず思いだす手紙がある。 その手紙は お正月もようやく落着きはじ...
2005年 03月 15日 この羊羹は『収穫祭』っていう名があります。 いも羊羹と栗蒸し羊羹を流し合わせてあります。 実は、高校生たち...
2005年 03月 10日 「枇杷(びわ)の形の生菓子作ってくれませんか?」 時に和菓子屋は、意外なご注文を頂く。 もちろん、果物...
2005年 03月 02日 東京で修行中当時、変わった和菓子が流行り始めました。 「大福の中に『いちご』が入ってるだってよ!」「へぇ〜、いち...
2005年 02月 20日 包丁を入れると、辺りを包む、かすてらのふんわりとした甘い香り。 古今東西、老若男女、これほど人気のある和菓子もめ...
2005年 02月 18日 本日はカステラの焼上げがメイン。 1,000円のかすてらが13本とれる大きな大きなカステラのシートを5枚焼く...
2005年 02月 11日 大きいでしょ!かなり特別のご注文です。 左にちょこんとのっている通常どら焼きの5倍くらいの大きさなんですよ。 ...
2005年 02月 08日 今日はお客様からのご注文で、「蒸し大納言」作りました。大粒の蜜漬け小豆に少量の生地をからめて蒸すだけのシンプルな和...
和菓子工房吉野 山川仁志 ●main web https://yamakawahitoshi.wordpress.com ●contact yoshinonet@gmail.com