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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

『三色だんご』 --花よりだんご--

『三色だんご』 --花よりだんご--_c0050395_17175135.jpg





もともとは、バラバラの丸いだんごを
食べやすくするため串にさしたのは理解できます。
さらに、焼いたり煮たりと調理のさいも扱いやすいし、持ち運びも楽。

さらに、さらに、武士携帯食説というのがあります。
昔の武士が戦(いくさ)のとき馬上でも空腹を、しのげるよう
消化のよい、丸いだんごを串にさしておけば
片手でも簡単に取り出しやすく食べやすく便利だった。
しかし、この説、真意のほどは定かではありません。

だんごそのものは奈良・平安時代に唐から伝わった仏様に供える菓子
「団喜(だんき)」と言われます。
米や穀物の粉を蒸して丸め油で揚げたもの。
茶道と点心が発達したのは、その後です。

さて、いよいよ桜が咲き、花見シーズンですね。
三色の花見だんごも吉野のショーケースに並び春を待ってます。
花見のときも、持ちやすくて、食べやすいよう
「串にささった」花見だんごが便利だったのでしょうね。

by wagashi_yoshino | 2005-03-07 17:01 | 桜の花の咲く頃