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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

新春上生菓子

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あけましておめでとうございます。

2009年も和菓子作りの愉しさとともに、このブログを
綴っていかれたらと思います。
あいかわらず
仕事優先のんびりブログになりそうですが
宜しくお付き合い下さいませ。

本日は晴天なり。
新年を迎えた雲ひとつない青空を仰ぎつつ
冷たい澄んだ空気で深呼吸しました。
気持ちまで凛としてきます。

本日の和菓子は『新春上生菓子』
新春の和菓子は、一段と華やかに感じられます。

赤い実がアクセントの黄身餡そぼろ「万両」
重なる花びらも美しい煉切「五福梅」
金箔を散りばめた薯蕷まんじゅう「寿賀饅頭」
色合いがきれいなこの三つは、ここ数年の定番になりました。
薯蕷は以前の記事「雪静か」でご紹介したものに
寿の焼印を押したものです。
新春上生菓子_c0050395_17154899.jpg

元日から営業している吉野です。
世間の皆様が働き始める頃には、なんとか休めるでしょう(笑)
とても寒い年明けとなりました。
どうぞ、暖かくしてお過ごし下さいね。

by wagashi_yoshino | 2009-01-01 17:17 | 工房レポート