新春上生菓子
2009年 01月 01日
あけましておめでとうございます。
2009年も和菓子作りの愉しさとともに、このブログを
綴っていかれたらと思います。
あいかわらず
仕事優先のんびりブログになりそうですが
宜しくお付き合い下さいませ。
本日は晴天なり。
新年を迎えた雲ひとつない青空を仰ぎつつ
冷たい澄んだ空気で深呼吸しました。
気持ちまで凛としてきます。
本日の和菓子は『新春上生菓子』
新春の和菓子は、一段と華やかに感じられます。
赤い実がアクセントの黄身餡そぼろ「万両」
重なる花びらも美しい煉切「五福梅」
金箔を散りばめた薯蕷まんじゅう「寿賀饅頭」
色合いがきれいなこの三つは、ここ数年の定番になりました。
薯蕷は以前の記事「雪静か」でご紹介したものに
寿の焼印を押したものです。
元日から営業している吉野です。
世間の皆様が働き始める頃には、なんとか休めるでしょう(笑)
とても寒い年明けとなりました。
どうぞ、暖かくしてお過ごし下さいね。
by wagashi_yoshino
| 2009-01-01 17:17
| 工房レポート