茶席上生菓子『堤桜』
2010年 04月 10日
週末は花散らしの雨が降るそうですが
焼津の桜は、今まさに満開のようです。
しつこかった春風邪も治り、やっとマイペースを取り戻し
春爛漫を身体で満喫しているような状態です(笑)
あっという間に散ってしまう桜の花なので
ゆっくり眺め愛でたい気分ですが
まずは仕事を片付けてから・・・。
静岡伊勢丹で行われている「駿府各流大茶会」
今年も焼津の先生から、ご注文を頂きました。
春のお茶会に納める茶席上生菓子作りが
昨夜から明け方近くまで続き
数時間しか寝ていないわりに元気なのは
気分が高揚しているからだけではありません。
体調が万全だった分、快適な状態で和菓子作りに取り組めました。
仕事をしながら健康の大切さをしみじみ感じた次第です。
作った茶席菓子は牡丹の花、まだ写真も撮っていないので
またいずれ、ご紹介するとして・・・
本日の和菓子は
茶席上生菓子『堤桜』つつみざくら
薄紅色に染めた煉切を白ぼかしにしてから
小豆のこしあんを包み込み
木型で打ち出したシンプルなフォルム。
ひとひらの花びらをあしらい、桜花のはかなさを表現。
もう若葉も顔を覗かせていますね。
川の流れに行く春を映しだします。
by wagashi_yoshino
| 2010-04-10 00:56
| 桜の花の咲く頃