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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

大垣風青梅ゼリー

大垣風青梅ゼリー_c0050395_053254.jpg


今日も暑かった~!
台風一過、一気に夏模様です。
近所の公園では盆踊りが始まります。

こんな暑さで、水菓子がよくでますが
その涼しげな和菓子のひとつ
水まんじゅうの視察に
大垣を訪れたことがあります。

大垣は、もともと地下水の豊富な水の都。
その豊かな地下水を生かして
葛餅がつくられていた歴史があります。

簡単にいうと葛餅を桜の葉で巻いたものが『葛桜』

葛餅を小さな陶器の猪口に入れて蒸し冷水で冷まし
器から取り外したものが『水まんじゅう』

もちろん、水まんじゅうの生地は
さまざまな改良が、なされています。

視察に行った和菓子屋さんで
水まんじゅうの接待を受けました。

おもてなしに、と運ばれてきたのは
かき氷の器より、やや浅めの洒落た硝子器。

中には冷水に浸された小振りの水まんじゅうが2個入っていて
その上からかき氷が、のせられていました。

水都ならではの『じょうずなおもてなし』


そして本日の和菓子は
冷たい梅酒に浮かべた青梅ゼリー。

サクッっとかき氷が添えてあります。

大垣でのおもてなしをヒントに
梅ゼリーのバージョンを作ってみました。

茹だる様な暑さで火照った身体を
ほんのり優しくクールダウン。


by wagashi_yoshino | 2005-07-28 01:00 | 盛夏の頃