大垣風青梅ゼリー
2005年 07月 28日
今日も暑かった~!
台風一過、一気に夏模様です。
近所の公園では盆踊りが始まります。
こんな暑さで、水菓子がよくでますが
その涼しげな和菓子のひとつ
水まんじゅうの視察に
大垣を訪れたことがあります。
大垣は、もともと地下水の豊富な水の都。
その豊かな地下水を生かして
葛餅がつくられていた歴史があります。
簡単にいうと葛餅を桜の葉で巻いたものが『葛桜』
葛餅を小さな陶器の猪口に入れて蒸し冷水で冷まし
器から取り外したものが『水まんじゅう』
もちろん、水まんじゅうの生地は
さまざまな改良が、なされています。
視察に行った和菓子屋さんで
水まんじゅうの接待を受けました。
おもてなしに、と運ばれてきたのは
かき氷の器より、やや浅めの洒落た硝子器。
中には冷水に浸された小振りの水まんじゅうが2個入っていて
その上からかき氷が、のせられていました。
水都ならではの『じょうずなおもてなし』
そして本日の和菓子は
冷たい梅酒に浮かべた青梅ゼリー。
サクッっとかき氷が添えてあります。
大垣でのおもてなしをヒントに
梅ゼリーのバージョンを作ってみました。
茹だる様な暑さで火照った身体を
ほんのり優しくクールダウン。
by wagashi_yoshino
| 2005-07-28 01:00
| 盛夏の頃