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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

フルーツ白玉あんみつ

フルーツ白玉あんみつ_c0050395_21254954.jpg


とにかく雨が多かった5月。
季節の和菓子の切り替えはタイミングが肝心。
特に夏の水菓子の売れ方は、気候に左右されます。
売れ筋の水まんじゅうや笹麩まんじゅう
水羊羹は既に販売していましたが
この「フルーツ白玉あんみつ」だけは
発売時期を逃していました。

一度、出損なうと『いつ販売開始しようか?』と
思いやんでしまいます。
全国的に、お天気の本日、やっと発売のきっかけを掴みました。
この陽気のせいか、お客様も待ち望んでいたかのようです。

冷たく冷えた角切り寒天の歯ごたえ
生豆から丁寧に煮た赤えんどう豆の塩気が
黒蜜のスッキリとした甘さと
よく合います。

白蜜もご用意してありますので
お好みで選んでください。

そして、これも自家製の茹でた白玉餅は
白生地と抹茶粉で染めた抹茶生地の二色。
やわらかなお餅は、潰しあんで召し上がっていただくと美味。

芯まで赤く染まってしまう缶詰のさくらんぼが嫌で
瓶詰めの低糖度のさくらんぼを使っています。
これでも多少は着色してあるのですが
色合いや食べ口のフレッシュ感は缶のソレと
ぜんぜん違います。

家族から限定販売でもいいから
「すべてフレッシュな生果実であんみつを作ってみたら?」
なんて、言われています。

せっかくなので、今年は挑戦してみましょう。
どんな果実が美味しそうか検討中です。


by wagashi_yoshino | 2006-05-25 21:26 | 新緑の頃