海洋深層水仕込みの青梅ゼリー
2006年 07月 26日
梅雨の時期に仕込んだ青梅の蜜漬け。
大粒の白加賀の実は
しっかり、たっぷりと蜜に漬かりましたが
しぼんでしまったり、シワになっちゃたり
皮が剥けてしまったりと
そのまま和菓子には使えそうにありません!
けれども、その蜜は白加賀の豊かな香りが移り
とても風味のよい美味しいシロップに仕上がりました。
こうなると、もうゼリーにしたくて仕方ありません。
本日の和菓子は
『海洋深層水仕込みの青梅ゼリー』
水は近くの施設で汲んできた駿河湾の海洋深層水。
白加賀の風味よい香りを召し上がって頂きたくて
砂糖と水飴の甘味はかなり控えています。
残念ながら使えなかった青梅の実は
ソフトハーフと呼ばれる種を取り除いた
やわらなハーフサイズの缶詰の蜜漬け梅をチョイス。
この青梅も風味がよくて
吉野が毎年使っているお気に入りの素材。
ゼリーの醍醐味は、爽やかな風味と
とろんとしたのど越し。
甘すぎるゼリーは、のどに残ります。
今回、自家製青梅シロップのゼリーとあいまって
贅沢な和風ゼリーの完成です。
ようやく吉野の新しい夏の定番が出来ました。
by wagashi_yoshino
| 2006-07-26 19:05
| 盛夏の頃