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本日も和菓子日和です

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino

茶席上生菓子『若緑』

茶席上生菓子『若緑』_c0050395_14521491.jpg


このところブログ経由の通販のご注文やお問い合わせが
重なって何かと忙しくしていました。
いつもコメント頂くエキサイトブログ『雨漏り書斎』
amamori120さんも、そのお客様のお一人。
前回の記事↓の「もちどら」をご注文頂き、そして
早くも記事になっていて感激しております。
雨漏り書斎のコレクション「甘党キングダム(どら焼き)」
の部門に入れて頂きました。
師匠、ありがとうございました。
(私もなぜか師匠と呼ばれていますが、amamori120さんも
コメントの皆さんから師匠と呼ばれています)

さて、1月もあっという間に月末。
吉野でも恒例になりました商店街の晦日市。
まず今年初めの月末セールは『豆大福』の登場です。
只今、赤えんどう豆をコトコトと
やわらかく煮上げているところですので
詳細は次回をご期待ください。

本日の和菓子は
茶席上生菓子 『若緑』 わかみどり

若草色に染めた浮島に淡雪羹を薄く延ばし
栗羊羹を流し合わせました。
餡をたっぷり練りこんで作る蒸しかすてら「浮島」は
しっとりとした食べ口が魅力。
寒天を使った淡雪や羊羹と組み合わせることで
違う素材のやわらかさを
食べ口で楽しむことができるわけです。
そういう意味からも
包丁での切り口を見せて目でも楽しませる和菓子。

寒い冬でも緑を絶やすことのない若々しい自然の緑は
モノトーンの景色に映えて
和やかな気持ちにしてくれるものですね。
春が待ち遠しい、今日この頃です。

by wagashi_yoshino | 2007-01-26 14:56 | 雪の降る頃