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茶席上生菓子『薄紅』

茶席上生菓子『薄紅』_c0050395_2336366.jpg


久しぶりの休日・・・
春を探しに訪れた静岡・久能山東照宮。
千段の石段を登ってやっとたどり着く山頂にある神社ですが
子連れだったので、別ルートのロープウェイで・・・。
のんびりと散策しました(笑)
先日、静岡に遊びに来てくれた「さくら餅を食べよう♪」
SAKURA-MOCHI さんも
吉野へご来店される前に、立ち寄られた神社です。

抜けるような青空の下
山門をくぐると迎えてくれたのは緋寒(ひかん)桜の花。
小ぶりで桃色の花が見事に咲き誇っていました。
茶席上生菓子『薄紅』_c0050395_23372126.jpg

この緋寒桜の花は、通常の桜のように完全に開ききることなく
少しうつむき加減で花を咲かせます。
何かしら恥かしげに咲いた可憐な花に、心も和みました。

ところで気象庁の桜(ソメイヨシノ)の開花予想で
全国トップの早咲き予想が出た静岡。
記録的な暖冬を反映して3月13日だそうですが
一方で暖かすぎて開花が遅れると予測されているのが
九州や四国だそうです。
一定期間、低温にさらされることで
眠りからさめ開花の準備を始める「休眠打破」が遅れて
桜前線の南下もありそうとのこと。
自然界の不思議です。
茶席上生菓子『薄紅』_c0050395_23404150.jpg

そんな桜の話題に誘われて本日の和菓子は
茶席上生菓子『薄紅』 うすべに

文字通り薄紅に染めた煉切で
あっさり白あんを包み込み
桜の花びらに仕立てた春らしい一品。

ソメイヨシノのつぼみは、もう膨らみ始めています。
はたして静岡の桜は
予測通りに咲いてしまうのでしょうか。

by wagashi_yoshino | 2007-03-08 23:47 | 桜の花の咲く頃

駿河湾の潮風に吹かれて。海辺の町の和菓子屋blog。手づくり工房から和菓子の愉しさ紹介します。


by wagashi_yoshino
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