蒸し大納言
2005年 02月 08日
今日はお客様からのご注文で、「蒸し大納言」作りました。大粒の蜜漬け小豆に少量の生地をからめて蒸すだけのシンプルな和菓子なんです。シンプルだから、ごまかしが効きません。その分、ハッキリと小豆の風味や美味しさが、わかります。逆に言いますと
手を抜けば、それもわかってしまう恐ろしい和菓子なのです。
ご注文主は『亡くなった父の命日に、大好きだった吉野さんの小豆の和菓子を』と、お話していただきました。
心をこめて、作りましたので、どうぞ、お召し上がりくださいませ。
和菓子は、意外に箸を道具にして、つくるのだなあと、実感。
箸も、和菓子屋にとっては、大切な道具なのです。
小豆本来の素朴な風味を召し上がってもらいたいです。
これには、熱〜い煎茶を入れて、『はんなり』としたくつろぎ時間に、どうぞ。
手を抜けば、それもわかってしまう恐ろしい和菓子なのです。
ご注文主は『亡くなった父の命日に、大好きだった吉野さんの小豆の和菓子を』と、お話していただきました。
心をこめて、作りましたので、どうぞ、お召し上がりくださいませ。
和菓子は、意外に箸を道具にして、つくるのだなあと、実感。
箸も、和菓子屋にとっては、大切な道具なのです。
これには、熱〜い煎茶を入れて、『はんなり』としたくつろぎ時間に、どうぞ。
by wagashi_yoshino
| 2005-02-08 17:53
| 特別な御注文